来訪者2463794
平成26年4月7日以降の来訪者

来訪者数(概算)

10月~1月末133,608
(月平均33,402)
(トータル2,137,508)

(過去の概算は「学校概要」にあります)

「医進類型指定校」~地域を支える人作りプロジェクト事業~
  本校はこれまでに、文部科学省「学力向上フロンティアハイスクール」の研究指定校および
北海道のエコーハイスクールプロジェクト事業の「北海道サイエンスハイスクール」実践校、
のちに文部科学省の「サイエンス・パートナーシップ・プログラム事業」支援対象校となり、
学力向上のみならず理数教育の充実を目指し、多角的な視点で様々な研究開発に取り組ん
でいます。
 道教委は、地域医療に貢献できる人材育成のため、平成20年度から本校を含む9校を
医進類型指定校として支援しています。このプロジェクトには、医師不足が顕在化している
地域の高校からの医学科進学者を増やそうという狙いがあり、医学科受験に向けたカリキ
ュラムを編成しているほか、北海道大学医学部、旭川医科大学、札幌医科大学と連携し、
以下のような取り組みも行っています。
  ○高校生メディカル講座(連携大学の教員による講義、講演)
   ○メディカル・キャンプ・セミナー(医学科進学に向けた学習や地域医療に関する講演の聴講)
  ○地域医療体験事業(病院を訪問・見学、医師との懇談、医療体験など)
   ○高校生医療体験活動報告会・討論会(指定校9校が札幌に集結し研究成果を報告)

ドクターヘリ見学(孝仁会病院)

医進類型より >> 記事詳細

2015/08/05

地域密着型チーム医療学習

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担O
8月4日(火)、5日(水)

市立釧路総合病院にて、「地域密着型チーム医療実習」に2年生の生徒6名が参加しました。
 札幌医科大学の「地域医療合同セミナー」を受講している学生4名が、市立釧路総合病院と連携して「メディカル・カフェ」を院内で実施することを企画し、本校生は運営のお手伝いと、実施後の反省を含めたディスカッションに参加しました。

「メディカル・カフェ」実施前日の4日は、最初に病院に関する説明を聞き、見学、実習などを行いました。

5日は「メディカル・カフェ」実施日。病院に来ている方々に向けて、医療従事者や医大生が救急医療に関するプレゼンテーションを行いました。

実施後のディスカッションの様子です。

医療に携わる人と、医科大学の学生さん、医療職を志す高校生が、1カ所に集まってディスカッションをするという機会はめったにないことですので、生徒達は緊張しながらも、自分の意見を言ったり、他人の意見に耳を傾けたり、素朴な質問を投げかけたりと、実りある時間となりました。
 関係された方々に深くお礼申し上げます。